यह वर्ष का वह उत्सव का समय फिर से है। बहुत सारे लोगों ने अपने नए साल की शुरुआत उत्साह से की (गुड़ी पड़वा और उगादी)। इसके अलावा, चैत्र नवरात्रि भी शुरू हो गई है और हम में से अधिकांश नौ दिनों तक चलने वाले इस उत्सव को लेकर उत्साहित हैं।

2022 Navratri FASTING easy recipe in hindi: 10-15 मिनट में Potato recipe - मठ्ठा के आलू
नवरात्रि उपवास रेसिपी

इस वर्ष चैत्र नवरात्रि 2 अप्रैल, 2022 को शुरू हुई और 11 अप्रैल, 2022 को दशमी के साथ समाप्त होगी। इस अवधि के दौरान लोग नौ दिनों तक नवरात्रि उपवास रखते हैं। Indian Recipes in Hindi वे सात्विक भोजन करते हैं और मांसाहारी भोजन और शराब से परहेज करते हैं। यदि आप कुछ परेशानी मुक्त व्रत-अनुकूल व्यंजनों की तलाश में हैं, तो आपकी खोज यहां समाप्त होती है। हम आपके लिए लाए हैं कुछ ऐसी रेसिपी जो नवरात्रि व्रत के अनुकूल और बनाने में आसान, कुछ ही समय में तैयार की जा सकती हैं।

Navratri food recipes in hindi: मठ्ठा के आलू जो बनाने में इतनी आसान, स्वादिष्ट और जल्दी बनने वाली भी है। जिसे आप व्रत में खा सकते है। इसे आप कुटु के आटे की पूरी के साथ भी खा सकते है।

मठ्ठा के आलू कैसे बनाएं? – Navratri upvas recipe

सामग्री:

2 लोगो के अनुसार:

  • उबले आलू (medium size 7 – 8)
  • हरी मिर्च(2 – 3) या स्वाद अनुसार
  • घी (1 चम्मच)
  • जीरा (आधा चम्मच)
  • हल्दी (एक चटकी)
  • दही (100 ग्राम)
  • पानी (250 ml) या (2 कटोरी)
  • सेंधा नमक (स्वाद अनुसार)
  • हरा धनिया

मठ्ठा के आलू बनाने की विधि:

मठ्ठा के आलू बनाने के लिए: एक कढाई में 1 चम्मच घी गरम करलें, इसके बाद इसमें जीरा दाल दें। जीरा तड़क जाने के बाद। छोटा-छोटा कटा हुआ हरी मिर्च दाल दें, 30 सेकंड तक फ्राई कर लेना है। इसके बाद जो हमने आलू उबाले थे वो दाल देंगे और इसको लाल होने तक भून लेंगे। जब आलू भुन जाए तब इसमें 250 ml पानी दाल देंगे। आलू को अच्छे से कर देंगे मिक्स।

अब इन आलुओं को तब तक पकाना है जब तक इसमें से ख़ुशबू ना आने लग जाए और पानी बिल्कु पक जाए। आप चाहें तो इसमें एक चुटकी हल्दी भी दाल सकते है – ये बिल्कुल optional है। आलुओं को पकाने के बाद फिटा हुआ दही दाल देंगे। दही खट्टी होगी तो स्वाद और भी अच्छा आएगा। इस बात का ध्यान रहे इस समय आंच धीमी होनी चाहिए नहीं तो आपकी दही फट सकती है।

दही ढालते ही तुरंत इसको चलाते रहना है। जब तक दही अच्छे से मिक्स ना हो जाय। अब बस इसको 5 मिनट तक और पका लेंगे। इसके बाद इसमें सेंधा नमक डाल देंगे मिला लें अच्छे से और बस आपके मठ्ठा के आलू तैयार है इसमें धनिया पत्ता ढाल के इसे सर्व कर लें।

आप चाहें तो इसे कुटु आटे की पूरी के साथ खाएं या फिर इसे ऐसे भी खा सकते है।

ध्यान दें: नमक सबसे आखिरी में ही डालें वरना दही फट जाएगी और मठ्ठा के आलू अच्छे नहीं बनेंगे।

अगर आपको मेरी ये मठ्ठा के आलू की recipe अच्छी लगी तो इसको शेयर करना ना भूलें। अगर आपका कोई सवाल हो तो कमेंट में जरूर बताएं।

आप चाहें तो आप मठ्ठा के आलू image भी भेज सकते है जिसे में अपने इंस्टाग्राम (womendayofficial) पेज पे पोस्ट करुँगी।

FAQ: Navratri Vrat recipes for 9 days

Q: Navratri healthy recipes idea for 9 days

A: नवरात्री के व्रत में व्रत के साथ-साथ सेहत भी जरुरी है। इसके लोए आप 9 दिन तक ऐसा क्या खा सकते है जिससे आप एक्टिव रहें। यहाँ से आईडिया लें सकते है:

2022 Navratri healthy recipes: 9 Ideas for 9 days

  1. फ्रूट रायता
  2. सूखे मेवे की खीर
  3. मिक्स फ्रूट और वेजिटेबल सलाद
  4. साबूदाना खिचड़ी 
  5. समा चावल खिचड़ी
  6. कुटु आटे का डोसा
  7. कुटु आटे की खिचड़ी
  8. आलू मखाना मिक्स
  9. साबूदाना खीर 

Q: नवरात्रि में हम कौन सी सब्जियां खा सकते हैं? | Which vegetables we can eat in Navratri

A: नवरात्रि के व्रत के दौरान अधिकतर लोग सब्जियों का सेवन करते हैं जैसे:

  • आलू
  • शकरकंद
  • अरबी
  • कचलू
  • सूरन या रतालू
  • नींबू
  • कच्चा या अधपका कद्दू
  • कच्चा कद्दू
  • पालक
  • टमाटर
  • लौकी
  • खीरा
  • गाजर
  • आदि।

Q: क्या हरी मटर व्रत में खा सकते हैं?

नवरात्रि व्रत रखने वाले भक्तों को:

  • दाल
  • दाल + चावल 
  • चावल का आटा
  • कॉर्न फ्लोर
  • मैदा
  • गेहूं का आटा
  • सूजी 

इनका सेवन करने से भी बचना चाहिए।

  • मांसाहारी भोजन
  • अंडे
  • शराब
  • धूम्रपान
  • वातित पेय

सख्त मना हैं।

Q: क्या नवरात्रि के व्रत में छोले खा सकते हैं?

A: क्या ना खाएं:
  • आटा / अनाज: 
  • गेहूं
  • चावल 
  • चना
  • मैदा
  • मकई का आटा निषिद्ध है.
क्या खाएं:
व्रत रखने वाले भक्त
  • कुट्टू का आटा (एक प्रकार का अनाज का आटा)
  • सिंघारा आटा (पानी चेस्टनट आटा)
  • समाई का आटा (बार्नयार्ड बाजरा का आटा) से बदल सकते हैं।

Q: नवरात्रि में हमें क्या नहीं खाना चाहिए?

A: यदि आप नवरात्रि व्रत का पालन कर रहे हैं, तो आपको निम्नलिखित से सख्ती से बचना चाहिए: लहसुन, प्याज, गेहूं, चावल, दाल, मांस, अंडे और मसाले जैसे हल्दी (हल्दी), धनिया (धनिया पाउडर), हिंग (हींग), गरम मसाला (विदेशी मिश्रित मसाला पाउडर), राय / सरसों (सरसों), लवंग (लौंग) आदि।

Q: क्या नवरात्रि में काला चना खा सकते हैं?

A: काले चने पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं और आपको प्राकृतिक रूप से स्वस्थ रहने में मदद कर सकते हैं।

Q: क्या हम नवरात्रि के व्रत में बीज खा सकते हैं?

A: हींग (हिंग), सरसों (सरसो या राई), मेथी दाना (मेथी दाना), गरम मसाला और धनिया पाउडर (धनिया पाउडर) जैसे मसालों की अनुमति नहीं है। इस पवित्र काल में शराब, मांसाहारी भोजन, अंडे और धूम्रपान सख्ती से नहीं है।



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By Aparna Patel

Aparna (www.womenday.in) is the founder, she started her writing career in 2018. She has another site named (www.hollymelody.com) where she publishes travel related articles where she has published more than 1000+ articles. Aparna likes to write on various subjects.

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